viernes, 21 de febrero de 2014

Un resumen de la dieta paleo/lowcarb

¡Ok, usted has decidido no consumir más trigo, azúcar y almidones, que bien!

Pero la duda de ahora en más es: ¿Entonces que como?

¡Comida de verdad! (Si lees en portugués, esta es una adaptación/traducción de un médico brasilero llamado José Carlos Souto)

…Es decir:

1)    evitar azúcar
2)    evitar granos (eliminar completamente el trigo y sus derivados).
3)    consumir comida de verdad (este concepto será mejor definido abajo).



Coma: Carne, pescados, huevos, vegetales que crecen arriba del suelo y grasas naturales (aceite de coco, aceite de oliva, manteca, ghee, si en tu región hay esta opción).

Evite: Azúcares y alimentos con almidones y trigo (panes, masas, arroz y papas). Evite todo alimento derivado de trigo (traduciremos un material especial sobre trigo que los pondrá choqueados).

Usted debe comer siempre que tenga hambre y hasta el punto de satisfacción. No cuentes calorías por la mismísima razón por la que usted no cuenta cuantas veces respira por minuto (contar calorías es bizarro y nada eficaz). Olvídese de los productos industrializados “low fat” (bajo en grasas) – Busque siempre la comida de verdad.

Coma cuanto quiera de los alimentos de la foto abajo ya publicada en nuestro primero post (Si el objetivo es adelgazar o tratar la diabetes, evite las frutas demasiado dulces, por la fructosa, pronto hablaremos sobre las frutas):

 
 
Carnes: Coma cualquier tipo de carne. Carne vacuna, cerdo, aves, carnes de caza. La grasa de la carne no es el problema, tal como la piel del pollo (hablaremos sobre la grasa natural de los alimentos también en otro post para que usted esté tranquilo en relación a la grasa). Será ideal si el animal haya consumido pasto y no comidas con base en granos.

Pescados y frutos del mar: Todos los tipos. Pescados grasosos como el salmón, caballa, arenque son ricos en omega-3. No se recomienda comerlos tipo milanesas, por el trigo.

Huevos: En todas sus formas, hervidos, revueltos, omelette, tortilla. Uno de los alimentos más saludables y completos. ¡Contiene literalmente todos los nutrientes necesarios para producir un ave viva! Si usted no consume azúcar y granos, tu colesterol no subirá por comer huevos.

Grasa natural: La manteca, la grasa de los alimentos, aceite de oliva, mayonesa de aceite de oliva y aceite de coco son sabrosos y producen saciedad. Aceites de semillas no son naturales (soja, maíz, girasol, etc.). La margarina es una grasa vegetal hidrogenada (le ponen moléculas de hidrógeno por un proceso muy artificial y es un producto que NO se daña, es decir, peligroso).

Vegetales (ensaladas): Lechuga, tomate, coliflor, brócoli, col, col de Bruselas, espárragos, calabacín, berenjena, aceitunas, espinaca, hongos, pepino, cebolla, ají, palta y muchos más. Usted los puede preparar con mayonesa, queso, huevos picados, panceta, manteca, etc.


 


Productos lácteos: La dieta paleolítica no contiene lácteos. La leche pura es mal tolerada por muchas personas. La lactosa es un tipo de azúcar que, aun no siendo dulce, hace subir la insulina y sabotea la dieta. Por esto debe ser evitada. Los productos fermentados (queso, yogurt natural con grasa, manteca, cuajada) y los ricos en grasa (preferentemente con más de 40% de grasa, como la crema y la manteca) pueden ser consumidos por aquellos que no presentan intolerancia a los mismos.
 

 
 
Nueces: Excelentes para reemplazar pochoclos y chisitos. Incluye nuez pecan, castaña de Pará, castaña de caju y pistacho. Contiene algo de carbohidrato, por lo tanto es bueno que evites el exceso. Prefiera nueces naturales. Es evidente que no estamos hablando de nueces revestidas o empañadas en azúcares, chocolates, harinas, etc.
 
Frutos rojos: Si son pobres en azúcar, se puede consumir moderadamente. Ejemplo: una banana mediana tiene aproximadamente 25 gramos de azúcar. Una fresa/frutilla contiene 1 gramo de azúcar. Consumir un máximo de 10 fresas es moderado. ¡Son crema con ricas!
 
 
NO CONSUMAS
 
Azúcar: Sin excepciones. Gaseosas normales, dulces, jugos de frutas, bebidas energéticas o para deportistas, chocolates, tortas, helados, cereales aunque integrales.
 
Almidones: todos los derivados del trigo (panes, masas, no importa si es integral o no, si es negro o blanco, si es de semillas o de siete o 500 granos, simplemente no los comas), incluso productos en donde el trigo no está tan evidente como carnes rebozadas en huevo y trigo y salsa blanca (prefiera preparados a la crema). Arroz, papas, mazamorras/gachas de avena/papillas, “granola”, avena también son almidones. El pan de queso o chipa paraguayo tiene polvillo, que es almidón. Antes que usted me lo pregunte, sepa que los vegetales (ensaladas) contienen muchísimo más fibras y nutrientes, aún más que los granos en lo que se refiere a las fibras. Los almidones se convierten en azúcar tan pronto los pones en la boca, aun no siendo dulces. Lo mismo sucede con el trigo.
 
Margarina: Es el completo opuesto a la comida de verdad. Una imitación industrializada de la manteca, está asociada a varias enfermedades y con gusto pésimo.
 
Cerveza: Esto me dolió cuando lo leí por primera vez. La cerveza es el pan líquido. Lleno de maltosa, un tipo de azúcar no dulce que hace elevar la insulina y lleva al acumulo de grasa en la región del abdomen.
 
 
Coma moderadamente
 
Frutas: Las frutas silvestres que nuestros antepasados paleolíticos consumían, eran pobres en azúcar. Las frutas modernas, cultivadas, fueron seleccionadas por miles de años de agricultura y contienen mucho más azúcar y fructosa que las originales. Es como comparar un perro Beagle o un pug a un lobo silvestre (cual es más dulce?). Por lo tanto, si usted eres diabético o tiene dificultad para bajar de peso, debes evitar el exceso de frutas, especialmente las muy dulces. Los frutos rojos contienen un poco menos de azúcar y pueden ser consumidos con más liberalidad. El coco o la palta/aguacate casi no contienen azúcar.
 
 
Alcohol: No hace elevar a la insulina, por lo tanto no engorda, pero dificulta la pérdida de peso si consumido en exceso. De decirle esto, el consumo de bebidas alcohólicas sin azúcar (vino o espumante seco, son dos ejemplos) se puede hacer de modo eventual.
 
 
 
 
Consideraciones finales sobre comida de verdad (Dr. Souto)
 
“Si le pregunto cómo se hace un bife a caballo, la respuesta es “prepare una carne y un huevo frito. Junte los dos”. Pero si le pregunto cómo se hace azucaritas o un cheetos? Me da miedo la respuesta. Es necesaria una fábrica, procesos industriales, colorantes de todos tipos, conservantes y, en resumen, no es comida de verdad.
 
Exprimiendo una aceituna, se produce aceite de oliva extra virgen. Pero se necesita una planta industrial para producir y destilar aceite de soja, de algodón o maíz.
 
Si dejas la leche cortarse, obtendrás un yogurt. Pero la mayor parte de lo que se vende en el supermercado es, en realidad, una “bebida láctea” en la cual la grasa fue removida y, para que no quede sin gusto, la “cosa” es engrosada con “goma xantica”, lecitina de soja, leche en polvo, estabilizantes, colorantes, aromatizantes y finalmente recibe un rótulo con la foto de una fruta. Como regla general, comida de verdad es un producto que debe ser consumido fresco, de lo contrario se daña.
 
Desconfíe siempre de todos los alimentos procesados que vienen adentro de un paquete, con un rotulo e ingredientes impronunciables.”
 
¡Un abrazo!
 
Regiane
 
 



No hay comentarios.:

Publicar un comentario