Si
usted ya sigue el blog, seguro ya sabes cuales
son los carbohidratos a los que me refiero en el título, sino puedes
leerlo aquí. De todos modos, ya vimos que existe una diferencia en los tipos de
carbohidratos, que son los carbohidratos ricos y pobres en nutrientes, estos
últimos comprobadamente envician.
¿Usted
siente, a veces, deseo incontrolable por pizza o helado? Esto puede ser una
señal de dependencia. En el año 2007 se
hizo un experimento con ratas en la universidad de Bordeaux, Francia, y se ha demostrado
que, a las ratas, cuando se les permitía salir a elegir entre cocaína
intravenosa y un edulcorante, 94% de ellas buscaban al sustituto del azúcar.
Los estudiantes concluyeron que la dulzura intensa funciona, para los
receptores del cerebro, como un estimulador más potente que el de la cocaína,
de modo que, cuando llegan al centro de recompensa cerebral, suprime a los
mecanismos de auto control, lo que las lleva a la dependencia. El problema no
está exactamente en los carbohidratos, sino en la dependencia que establecemos
de ellos, es decir que, cuando ellos activan nuestras áreas del cerebro ligadas
al placer, ellos rompen nuestras defensas en contra de lo que podemos llamar
“un comer desenfrenado” y nos hacen gordos y mal nutridos, pues cuanto más
comemos alimentos ricos en carbohidratos refinados, más aun deseamos comerlos y
el proceso es similar al de las drogas más potentes.
Reconociendo
al enemigo:
Bebidas
industrializadas. Mismo las versiones light, cero, tal como algunas marcas de
café, contienen azúcar.
Chisitos,
galletitas, etc. hacen el grupo de carbohidratos engordadores aún en versiones
light e integrales.
Postres,
helados y dulces. Le mienten informando los carbohidratos por porción.
Salsas
para condimentar. Una cucharadita y una porción enorme de carbohidratos por
porción.
¿Y porque un blog de recetas habla de estos temas de
salud y que tiene esto que ver con todo?
El
conocimiento es importante. No basta con saber que clase de alimentos se puede
comer y cuales no para adelgazar, tal cuál te dijo el nutricionista. Es muy
importante saber el efecto que cada alimento genera en su cuerpo, para
entonces, decidirse por comerlo o no.
Hace
muchos años se creía que fumar era bueno, pues calmaba la ansiedad. Con los
años se pudo ver que el cigarro es malo para la salud, pues provoca cáncer en
los pulmones y un sinfín de enfermedades, sin embargo, mucha gente sigue
fumando, aun consciente de los riesgos. Lamentablemente todavía no sucede lo
mismo cuando la cuestión es el consumo de carbohidratos refinados, la pirámide
alimentaria que es más responsable por engordar a sus seguidores que por
adelgazarlos es un ejemplo de lo que le digo. Sería maravilloso si las personas
supieran que es lo que les provoca el consumo de cada alimento, en especial los
industrializados para solo entonces, repito, decidir si lo sigue comiendo o no,
pero nosotros acá en Vert Comida Sana vamos en camino a este conocimiento.
Lo
que más me preocupa no son las personas tentadas a comer comida industrializada
con altísimo poder de enviciar, sino el grupo de personas que sigue la dieta
indicada por sus nutricionistas y médicos, las que comen de cada tres horas y tienen
un hambre constante. A los que no pueden vivir sin fast food, lo lamento mucho por ustedes. A los que no van a dejar
de comer trigo y sus derivados, ¡qué triste! Pero usted, persona determinada,
pero que por muchas veces ha desistido, dado que no es fácil mantenerse o
adelgazar con tanto esfuerzo y contando calorías, usted, más que nadie, tiene el
derecho a saber la verdad sobre su cuerpo, su salud y la mejor forma de
alimentarse. A usted que busca con esfuerzo y dedicación, le dedico este texto.
Decidirse por comer comida de verdad está en sus manos.
Hablaremos
más sobre la insulina en otro post.
Un
súper abrazo.
Regiane
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